Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

"Лишение и ограничение родительских прав (понятие, последствия)"

Лишение родительских прав - мера ответственности, применяемая к родителям за совершение виновного правонарушения в отношении своих детей. Её сущность состоит в прекращении родительских отношений (прав и обязанностей между родителями и детьми), за некоторыми исключениями.

Ограничение родительских прав - мера ответственности, применяемая к родителям, нарушающим права несовершеннолетнего ребёнка и уклоняющимся от выполнения возложенных на них родительских обязанностей. Кроме того, ограничение родительских прав является превентивной мерой, применяемой для обеспечения безопасности ребёнка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими либо имеют тяжёлое заболевание.

Материальные и процессуальные особенности лишения и ограничения родительских прав приведены в таблице 1:

Таблица 1. Лишение и ограничение родительских прав

(приложение к ответу на вопрос N 201 квалификационного экзамена на получение статуса адвоката)

Субъекты и основания Лишение родительских прав Ограничение родительских прав

Орган, принимающий решение о лишении и ограничении родительских прав Суд (п. 1 ст. 70, п.1 ст. 73 СК РФ) Суд (п. 1 ст. 70, п.1 ст. 73 СК РФ)

Лица, которые могут подать заявление о лишении или ограничении родительских прав Родители либо лица, их заменяющие, а также прокурор, органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др. (п.1. ст. 70 СК РФ) Родители либо лица, их заменяющие, а также прокурор, органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др. (п.1. ст. 70 СК РФ).

Не только родители, но и другие близкие родственники, дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные и другие учреждения (п. 3 ст. 73 СК РФ)

Лица, участие которых в рассмотрении дел о лишении или ограничении родительских прав является обязательным Прокурор, орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 70, п. 4 ст. 73 СК РФ) Прокурор, орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 70, п. 4 ст. 73 СК РФ)

Основания для лишения или ограничения родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в случае, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительной причины взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспительного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе совершают физическое или психическое насилие над ними;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69 СК РФ) Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) опасно для ребёнка по обстоятельствам, отродителей (одного из них) не зависящим:

- психическое расстройство или иное хроническое заболевание;

- стечение тяжёлых обстоятельств и др.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ)

Получение согласия 10-летнего ребёнка для лишения или ограничения родительских прав Не требуется Не требуется

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 мая 1997 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъясняет порядок принятия судом решения о лишении или ограничении родительских прав. Последствия лишения или ограничения родительских прав (ст. 71, 74 СК РФ) приведены в таблице 2:

Таблица 2. Последствия лишения или ограничения родительских прав

(приложение к ответу на вопрос N 201 квалификационного экзамена на получение статуса адвоката)

Критерии Лишение родительских прав Ограничение родительских прав

Права и обязанности родителей в отношении ребёнка Прекращаются Ограничиваются

Право родителей на воспитание ребёнка, льготы и пособия Прекращается Прекращается

Обязанность родителей содержать ребёнка Сохраняется Сохраняется

Право родителей на получения алиментов от совершеннолетних детей Прекращается Сохраняется

Право ребёнка на жилое помещение, иные имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками Сохраняется Сохраняется

Право детей наследовать после смерти родителей Сохраняется Сохраняется

Право родителей наследовать по закону после смерти детей Прекращается Сохраняется

Правовые последствия отпадения основания лишения или ограничения родительских прав Восстановление в родительских правах (ст. 72 СК РФ) Отмена ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ)

Получение согласия 10-летнего ребёнка Необходимо для восстановления в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ) Нет необходимости для отмены ограничения родительских прав (п. 2 ст. 76 СК РФ)

 

Позвоните нам:

(495) 943-93-57
(901) 593-93-57

Последние новости

Счетчики

 
 
You are here: